Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國內
708.5億元!河南去年“重金”保障重點民生實事
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-01-15 13:46:14      瀏覽次數:1809次

記者1月14日從省財政廳獲悉,2020年,為支持辦好河南省重點民生實事,在財力十分緊張的情況下,全省各級財政部門千方百計籌措資金708.5億元,為兑現對人民羣眾的莊嚴承諾提供了堅實的財力支撐。

就業是最好的經濟底色,藍天白雲是共同的期盼。2020年,我省新增城鎮再就業110萬人事項資金37億元,用於做好高校畢業生、退役軍人、下崗職工、農民工、返鄉人員就業工作;持續改善大氣環境質量事項資金142.3億元,重點支持工業污染治理、燃煤污染控制、移動源污染治理、大氣環境監測監管能力建設等。

在農村基礎設施補短板方面,拿出10.2億元用於持續推進農村電網建設,實現平原地區農田機井通電、自然村通動力電、中心村電網改造“三個全覆蓋”;實施農村公路“百縣通村入組”工程事項資金48.4億元,支持全省在實現所有行政村通硬化路的基礎上,把農村公路進一步向自然村組延伸。

在提升困難羣眾生活保障、婦幼人羣健康福祉方面,提高困難羣眾、退休人員生活保障水平事項資金153億元,確保城鄉低保對象月人均保障標準分別不低於570元、355元,特困人員基本生活標準不低於當地低保標準的1.3倍,企業和機關事業單位退休人員基本養老金月人均提高143.5元;完善婦女“兩癌”篩查、產前篩查和新生兒疾病篩查機制事項資金7.6億元,用於支持免費開展婦女一次宮頸癌篩查、一次乳腺癌篩查和預防出生缺陷產前篩查、新生兒疾病篩查;繼續實施殘疾兒童康復救助事項資金3.4億元,用於對具有我省户籍或居住證、符合康復條件的視力、聽力、言語、肢體、智力等殘疾兒童和孤獨症兒童開展康復救助;完成剩餘縣(市)人民醫院提質升級事項資金2.9億元,用於支持實現剩餘55個縣(市)人民醫院達到二級甲等以上醫院標準,提升常見病、多發病和較為複雜疑難危重疾病的診療水平。

老百姓吃得如何?住得好不好?做好城鄉居民“米袋子”“菜籃子”保障工作事項資金243.4億元,主要用於加強重要民生商品市場調節,做好穩價保供工作,落實好睏難羣眾基本生活價格補貼聯動機制;推進城鎮老舊小區改造提質事項資金54.7億元,支持完成城鎮老舊小區改造76萬户;加快建設農村教師週轉宿舍事項資金5.6億元,用於解決特崗教師、支教交流教師和離城鎮較遠的農村教師住宿問題。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here