Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
30年·與濟南高新區共成長|邦尼集團:產業生態助力,企業長成大集團
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2021-01-15 11:44:37      瀏覽次數:1619次

 

30年·與濟南高新區共成長

  企業要想快速發展,離不開良好的發展環境。受益於濟南高新區良好的產業生態助力,邦尼集團快速成長為一個擁有10餘家子公司的大企業集團,註冊資本金10億元。從軟件開發到互聯網支付,再到大數據、人工智能、醫療健康,邦尼集團的產業越做越大。當前,邦尼集團又將視野擴展到電競領域這個新藍海。

  落户濟南高新區

  發展進入快車道

  法語裏“企業家”一詞有着“創新”和“冒險”的含義,邦尼集團董事長董新建就是一個喜歡創新和冒險的人,出了名的“能折騰”,他曾就職於省郵電管理局,在《山東郵電報》做過特邀記者,後又考入山東大學讀研究生。

30年·與濟南高新區共成長

  2000年,董新建研究生還沒畢業,就創立了山東邦尼科技文化發展有限公司。與普通的創業者不同,學管理的董新建把公司的主業定為軟件開發,這看起來與所學專業差之千里,但董新建有着自己的邏輯:“所學課程裏有一門管理信息學,雖然我做不了技術,但我可以把握需求,整合資源。”

  2006年是董新建和公司發展的一個重要年份。這一年,董新建和他的邦尼科技來到濟南高新區發展,成為第一批入駐齊魯軟件園創業廣場的企業。“當時吸引我們入園的是高新區的企業服務體系和高新技術產業生態,高新區有着非常好的政策平台和資源平台。”董新建介紹,在高新區有一大批同行業同領域的企業,可以開展企業間合作,另外,齊魯軟件園的企業服務體系非常好,不光有政策幫扶,還提供產業動態信息以及企業需要的各種認證服務等。

  落户濟南高新區後,企業發展進入快車道。董新建介紹,2007年國家信息通信國際創新園(CIIIC)落户濟南高新區齊魯軟件園後,齊魯軟件園成立了通信領域的企業聯盟,對企業的幫助挺大。聯盟模式既加強了企業間的相互協作、資源共享,又形成了一定的整體市場競爭能力和產業鏈條、產業集羣打造能力。

  2009年,邦尼科技成長為國家高新技術企業,在濟南高新區管委會和CIIIC的幫助指導下,邦尼與比利時MIIA公司的國際合作,開展了山東省中比互聯網智能搜索合作研究中心項目,並形成了一定成果,也奠定了企業和三大運營商的合作基礎。這次合作是邦尼首次參與國際合作,儘管在項目規模投資階段,由於比利時公司內部股權分歧於2012年解體,導致項目終止,但是對於邦尼和高新區的國際互聯網發展都起到了一定的促進作用。

  尋找發展新突破

  瞄準電子競技行業

  2009年是邦尼發展史上的又一個重要年份。這一年,企業以1.01億元收購了山東省電子商務綜合運營管理有限公司,踏足電子商務領域。緊接着在2012年獲得了山東省首張全國性互聯網支付牌照,進軍互聯網支付;2014年,邦尼科技又開始籌建山東藍海領航大數據產業園……到2015年時,邦尼發展成了一個擁有10多家子公司的企業集團。

30年·與濟南高新區共成長

  成立集團後,董新建開始為集團往後的發展尋找新的突破口。2019年,位於濟南齊魯科創大走廊上的山東藍海領航大數據產業園投入運營,董新建的目標是將其打造成為一個以大數據為中心的產業生態。在這個生態裏,董新建將視線瞄準了電競產業。為培育電競全生態產業鏈,藍海領航大數據產業園裏建設了全國電子競技數據中心、人工智能中心,按照美國的T3標準,成為國內最大的電子競技數據中心。

  2019年,邦尼集團與山東體育學院校企聯合辦學,合作建設山東體育學院藍海領航國際電子競技學院,並獲教育部批准的全國首個電子競技運動與管理本科專業,打造山東省大數據及電子競技生態產業集聚區。“2019年學院招生50人,今年招了80人,我們將綜合理論基礎和專業運動員的培養模式,真正開創出一種全新的教育模式。”董新建介紹。

  中國電競整體規模預計2021年將突破1600億元,作為數字體育的具體表現,擁有一套完整電競的產業後將開啓萬億新藍海。當前,電競仍需要科普,需要喚起大眾對這個行業的正確認知,2020年,邦尼集團與騰訊電競、人民電競一起主辦了“騰訊2020年FIFAOnline4職業聯賽S7賽季總決賽暨中國濟南·藍海領航第一屆電競節,收到了不錯的效果。

  2020年12月16日,第38屆亞洲奧林匹克理事會上宣佈電子競技成為2022年杭州亞運會正式項目。同時電子競技還將作為2021年陝西全運會的9個新增項目之一進入全運會,這預示電子競技向規劃化、職業化的方向發展。

  2021年,在各級政府及相關部門的大力支持下,邦尼將要舉辦“中國濟南·藍海領航第二屆電競節”暨中日韓國際電競邀請賽,打造國際電競產業生態。未來,董新建希望通過利用“電競+”模式,利用體育產業、文化產業等其他產業力量賦能,真正帶領電競進入一個良性循環的新賽道。

原標題:30年·與濟南高新區共成長|邦尼集團:產業生態助力,企業長成大集團

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here